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オーダーメイドの時短料理を
1)生活力をつけて、視野を広げる第一歩になる
2)料理で身につける段取りは、仕事の段取り力にも繋がる
3)健康な生活を送ることができ、仕事と両輪であるべき家庭生活を支える一助になる
……とお話をさせていただくと、ビジネスパーソンの方からは、
「心構えはわかったけれど、実際に何を作ればよいか、アイデアがないんです」
「定期的に教室に通って、モチベーションを維持したいのですが」
といったご質問をいただきます。
そのあたりを、月2回開いている「時短料理教室」で体験・体感していただけるように心がけています。教室では、1汁3菜のメニューに、毎月テーマを決めた常備菜を作ります(下にレシピご紹介)。8月末開催の回は、夏休み中でもあり中学生の男の子が「山岳部なので料理に興味がある」とお母さんと一緒に参加してくれました。小さい子どもたちの参加は多いのですが、中学生男子は初めて。「ぜひこの段階で、より興味を持ってほしい」と張り切りました。ちょうど常備菜の定番「はちみつ風味の焼き豚」をオーブン焼き、鍋煮込み、電子レンジ仕上げの3通りで作り食べ比べをしたので、実験っぽく楽しんでいただけたのではないでしょうか!?
http://www.shoinstyle.com/
9月は……19日(土)、24日(木)
10月は……30日(金)、31日(土)
11月は……20日(金)、22日(日)
お時間のある方は、ぜひいらしてくださいね!
はちみつ風味の焼き豚
【材料◎はちみつ風味の焼き豚】
豚ももブロック肉 または 肩ブロック肉 300g×2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
みそ 大さじ1
はちみつ 大さじ2
*好みでにんにく、しょうがのすりおろし少々
【材料◎つけあわせ】
キャベツ 3〜4枚
きゅうり 1本
*しそ、白ねぎ、貝割れ大根など、お好みで
【作り方①鍋で作るには】
→厚手の鍋に調味料をすべて入れて煮立て、ときどき返しながら中火で30〜40分煮る
途中で煮詰まるようなら、水を足します。
【作り方②オーブンで作るには】
→タレに肉を30分以上漬け込み、200℃のオーブンで30〜40分焼く。
途中でいちど表裏を返す。
【作り方③電子レンジで作るには】(*豚肉300gくらいで作ること)
→ガラスなど耐熱性ボウルに豚肉を入れ、上から漬け込みダレをかける。
ラップをせず10分加熱する。
取り出していちどタレをからめ、ラップをして20分おく(予熱調理)。
20分後にラップをあけ、上下をよく返してタレをからめる。
ぜひ、おためしください。
追伸:先日は、奇しくも海外出身の方から「家庭料理を教えて」というお問い合わせをいただきました。料理やごはんへの意識、スキル、年齢・環境などが一律ではない方たちへオーダーメイドで料理をお伝えしつつ、その際に最大公約数的な解き方として「チャート式時短料理」を活用して行きたい……と改めて考え始めている9月です。チャート式時短料理は、料理に縁がなかったビジネス女性や男性にも「理解しやすい」「料理への考え方がもてた」と言っていただいていますので、中高生男子や海外からの方にもきっと伝わるはず! ますます頑張ります。
田内しょうこ